(malvasia e trebbiano) è il vinsanto del Chianti che si produce a Poggiotondo. Viene vinificato tra la fine di febbraio ed i primi di marzo, matura in caratelli di varie grandezze per cinque anni e riposa in bottiglia almeno 24 mesi.
AZIENDA PRODUTTRICE: POGGIOTONDO
ESTENSIONE AZIENDA: 54 ettari di cui 4,2 a vigneto
COMPOSIZIONE TERRENO: medio impasto argilloso, ricco di scheletro
NOME DEL VINO: Collefresco
DENOMINAZIONE: Vinsanto del Chianti DOC
BOTTIGLIE PRODOTTE: 620 da 375 ml
ZONA DI PRODUZIONE: Subbiano (Casentino)
VITIGNI: trebbiano e malvasia
ESPOSIZIONE: nord/est
ETA DEI VIGNETI: 50 anni
ALTITUDINE DEI VIGNETI: 350 m. s.l.m
PRODUZIONE PER ETTARO: 30 ql
VINIFICAZIONE: pressatura soffice a febbraio inoltrato
MATURAZIONE: 5 anni in caratelli di varie grandezze
AFFINAMENTO: almeno 24 mesi in bottiglia
COLORE: dorato intenso con riflessi ambrati
PROFUMO: frutta secca e spezie
SAPORE: morbido intenso